Descenso crioscópico (descenso del punto de congelación)

La adición de soluto a un disolvente puro incrementa el desorden en el interior de la disolución, pero en la congelación (interfase líquido-sólido) se produce la reordenación de todas las partículas. Por tanto, se necesita una disminución del punto de congelación, denominado descenso crioscópico, con el fin de ordenar dichas partículas.

El orden y desorden de partículas está relacionado con la entropía, que estudiaremos más adelante en la termodinámica.

ΔTf = Kc . m

  • ΔTf: descenso crioscópico (K)
  • Kc: constante crioscópica (K.kg.mol-1)
  • m: molalidad (mol.kg-1)

Anticongelante-crioscopico
Esta propiedad se utiliza al añadir anticongelante en el circuito de refrigeración de un vehículo, al esparcir sal en las carreteras cuando nieva para evitar la formación de hielo. Además, explica porqué el mar no se congela a la misma temperatura que sí lo hacen los ríos.